2017年01月23日

今日は本当に寒かった

写真.JPG米原まで行ってきたのですが、先週に引き続いての大雪で、芯から冷えました。スーパーで大根と葱を買ってきて、ふろふき大根。

葱味噌の作り方を実家に聞いたら、「葱を刻んですりこぎですってから味噌と砂糖を適当に」
大根を煮といて葱を摺り始めたのですが、これが大変。形がなかなか崩れない。およそ30分摺り続けて、少々(結構)形が残ってるものの妥協して味噌を一さじ加えたら、急に摺りやすくなってペースト状に仕上がりました。

うまそうに写真を撮れないのが残念ですが、懐かしい味で大満足であったまりました。
posted by 万願寺 at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・コラム・つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック